Proses Dasar Membuat Susu Kedelai Murni Sendiri :
- Pertama-tama adalah mencuci kacang kedelai dengan air bersih lalu rendam 10 jam atau semalaman hingga ukurannya membesar dan empuk. Setelah itu, bersihkan kulit arinya.
- Masukkan dalam blender kedelai dengan air kira-kira 1 : 3, jika 1 mangkuk kedelai campurkan dengan 3 mangkuk air. Blender hingga halus lalu saring dengan kain putih atau kain kasa atau saringan yang lubangnya kecil. Dapat juga dilakukan blender dan penyaringan berulang dari 3 bagian air agar sari kedelai keluar lebih banyak.
- Tahap berikutnya adalah perebusan yang bertujuan untuk menyeterilkan dari kuman, beraroma, menambah khasiat bagi tubuh serta mengurangi aroma kedelai yang masih langu. Rebus dengan api sedang sambil diaduk-aduk agar susu tidak pecah. Pada perebusan ini kita dapat menambahkan bahan-bahan sesuai keinginan, misalnya daun pandan atau vanili, jahe, bubuk coklat, gula, sedikit garam atau lainnya. Jika menggunakan vanili, jangan kebanyakan memasukkan vanili, akan menyebabkan rasa pahit.
- Minuman ini cocok di sajikan selagi hangat maupun didingankan dahulu di kulkas.
Berikut salah satu kreasi resep susu kedelai yang enak dan sederhana.
Bahan :
- 250 gram kacang kedelai, cuci bersih
- 1,5 liter air
- 150 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan, ikat
- 3 lembar daun jeruk
- Rendam kedelai dengan air hangat semalaman. Setelah mekar, cuci bersih dan buang kulit arinya.
- Blender dengan air sampai benar2 halus lalu saring.
- Rebus dengan api sedang dicampur dengan gula, daun pandan dan daun jeruk. Aduk-aduk terus sampai mendidih, jaga jangan sampai meluap.
- Setelah dingin saring dengan kain katun yang bersih. Sajikan hangat atau dingin sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar